えびたい

バレンタインのお返しは

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八天堂のクリームパン♪
ひゃっほ〜い♪




そんなホワイトデーに仕込んだのは

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3回目のレモン酵素シロップ。
皮つきのまま仕込むと苦味が出るけれど、
有機無農薬ノーワックスのレモンなので
皮を取っちゃうのはもったいない。
今回は生姜もプラスしてみました♪

一夜明けたら

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こんな感じ。

おいしい酵素シロップにな〜れ♪



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2015-03-15 : 食べること : コメント : 3 : トラックバック : 0
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酵素シロップ、その後

1、2週間でできると聞いていたし、
気温が高い方が発酵しやすいらしいので
1週間もすればできるんじゃないかと思っていた酵素シロップ。
出来上がると、かき混ぜるとぶわ〜っと泡立って、
中の果物も浮かんでくるという。
ところが1週間経っても一向に泡が出て来ない。

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匂いを嗅いでみたけど、別にイヤな匂いはしない。
でも8日目なのに泡立つ様子なし。
これはもしかして失敗したかしらん?と思っていたら、

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いきなり9日目にキウイの方に泡が出た!
やった〜!完成完成♪

一晩かけてゆっくり漉すと、

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すごい泡でしょ?
キウイはもったいないのでドライフルーツっぽくして食べることに。
つけ込んだフルーツや野菜は、あるいはお風呂に入れれば酵素風呂にもなるし、
お料理などにも使えるそうです。

シロップ自体はむっちゃ甘い。
キウイ・・・っぽい味はあんまりしない。
あま〜いフルーツシロップです。
このシロップを冷蔵庫で保存しておいて、常温のお水や炭酸で割って飲みます。
あんまり冷たくても熱くても酵素が働かないそうな。
1日60mlを目安に、って書いてあったけど、
かなり甘いのでもっと控えめに飲んでます。
冷蔵庫に入れても発酵は続いているそうで、
お水で割ると微炭酸な感じがします。

で、13日目。

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ようやくレモンも泡が出た!

さぁ、次は何を仕込もうかなぁ。







梅雨が明けた暑い朝、
お嬢さんは

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お外の日陰でくつろぎ、
小僧は

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お気に入りの箱でくつろぐ。

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ふ 「なにか もんだいでも?」

い〜え。




2014-07-22 : 食べること : コメント : 4 : トラックバック : 0
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酵素シロップはじめました♪

お嬢さんの片足上げが始まるのと時を同じくして(?)
今更な感じもありますが、
思い立って酵素シロップに初挑戦。
とりあえずキウイとレモンで仕込んでみた。

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これが半日たったところ。


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これが4日目。
お砂糖も全部溶けて、特にキウイは変わってきた。
1日1、2回手で混ぜて、1、2週間で出来上がりだそうです。
ちゃんとできるかなぁ。
どんなんなるかな〜?わくわく♪
わんにゃんにあげてもいいらしいですよ。

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「そんなものより ボクは かつおがいい」

へへへ。







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ところで、最近の我が家のお役立ちグッズ。
左からスープジャー、浅漬け鉢、手前は薬さじ。

スープジャーはお誕生日に妹に買ってもらったもの。
お弁当にあったかいものを持って行けるのがいいなぁ、
くらいな気持ちでリクエストしたのですが、実はこれで調理ができる。
朝仕込んでおくと、おかゆとかリゾットとかスープとかが
お昼には出来上がってるというすぐれもの。
便利〜♪しかもおいしい!ちょ〜おすすめ!
この前作った木のスプーンがこれにぴったりにゃのだ♪

浅漬け鉢は以前持っていたものをふくチに落とされ、壊されてしまって(涙)、
最近見つけたのがこれ。
蓋が付いてて重しをしたまま冷蔵庫に入れられるのがいい。
作れる量は少ないけど、それも案外いいです。
活躍してます♪

薬さじは雑貨屋さんで偶然見つけたもの。
3本セットだったので「3本もいらないし、どうしようかな〜?」と
悩んだけど結局買っちゃって大正解!
ビンのものをすくったり、かき混ぜたり、
使わない日がありません。
おさじのくぼみが深くないところがミソ。
下手なスプーンよりいいですよ〜♪



2014-07-15 : 食べること : コメント : 8 : トラックバック : 0
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打ち上げ?

土曜日は、大学時代のメンバーが我が家に集まって、
私はNEW LIFE FESTAの、
先輩(扱いは友人)は演奏発表会の、
友人はワールドカップの(まだ終わってないけど)
「打ち上げ」という名の持ち寄り女子会。

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一人一品以上持ち寄り方式。
人の作った料理が食べられてとっても新鮮で楽しい!
基本、何を持ち寄るかは内緒なのでちょっとスリルもあり。
毎年のall aboutの時にもこのスタイルで集まるメンバー。
11時半に集まって4時半に解散するまでずーっと食べてた気がする(笑)。
大変おいしゅうございました♪


二人とも猫好きだけど猫慣れしていないので、
猫に対する間合いが猫飼いさんとちょっと違う。
おかげでなつはシャーシャー言いまくり(笑)。
それでもちゃ〜んと姿は見せたし、
ふくチくんは触らせてあげてたし。
大変よくがんばりました。


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「あー、つかれた」

お疲れさま〜。



2014-07-14 : 食べること : コメント : 2 : トラックバック : 0
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ホワイトバレンタイン?

雪国ふたたび?!
と思ったけど、

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雪の種類が違うのね、
あんまり積もりそうにない。
あの大雪の後ではちょっとほっとした。

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な 「いこうかな」

なっちゃん、お出かけする?

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な 「・・・やっぱ やめとく」

先日埋まったのがトラウマになったかな(笑)。


こんな日は家で糸を紡いでいるに限る。うん。

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ミルクティー色?
いい色〜。


ところで今日はバレンタイン。
緊縮財政中なので手作りです。

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チョコを溶かして生クリームとバターを混ぜて固めるだけ。
かんた〜ん。
でも十分美味しいよ♪


美味しいと言えば、
美味しい物がちょこちょこ紹介されてるねこばばあさんのブログ
先日もと〜っても美味しそうなタルトが紹介されてて
思わず「おいしそう!」と叫んじゃったら、

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いただいてしまった♪
鳴門金時と黒豆のタルト!
やばい〜。
こりゃあ今年の運の3割ほど使っちゃったかも(笑)。

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タルトだけどスイートポテト。
めちゃうまなうえにボリュームたっぷり。
たまら〜ん!
私もだけど夫もえらく感激しておりました。
ねこばばあさん、ありがとう!
ごちそうさまでした!!



2014-02-14 : 食べること : コメント : 2 : トラックバック : 0
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プロフィール

猫と、手仕事と。

なつ
なつ(♀)
人に優しく、ふくチに厳しい13歳のお嬢様。
趣味は狩り(主に虫、時々やもり)
とうとうスズメも獲りました(涙)


ふくチ
ふくチ(♂) (ほんとの名前はふく)
永遠の少年。もう11歳なのに、
ずーっとずーっとずーっとやんちゃ。
趣味は運び屋(主にじゃらしと毛布)。


インスタグラムもやってます。

author:atsuko

4月のさかな web shop*

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申し訳ありません。お休み中です。

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